Поиск

среда, 17 октября 2012 г.

Объединенные космосом

Звездная смена.
М. Балашова - вторая слева от М.Б. Корниенко
Автор: О.В. Ушакова, учитель химии

Ученица 9 класса Мария Балашова - победитель Всероссийского конкурса "Звездная эстафета" - в настоящее время отдыхает и работает в "Звездной" смене Всероссийского лагеря "Орленок".
Мы следим за событиями...
«Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы…» - нет, нет, это не про «Орленок». Ведь именно он - король света, тепла, моря и солнца - Всероссийский детский центр «Орлёнок» - принял в свои объятия ребят, победителей и участников конкурса научно – технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета». «Орленок» без игры – это не «Орленок». Поэтому здесь как нигде уютно чувствуют себя «члены экспедиций со звёздных систем Сириус и Процион».
Они прилетели на берег Черного моря для участия в «Межгалактическом Конгрессе» под девизом «Опека Земли». Главная задача ребят - в течение всей смены продумать и выработать план действий, акций для устранения проблем Земли.
Вместе с ребятами на дни лагерной смену приехал лётчик – космонавт, Герой России Михаил Борисович Корниенко.
Какое же удивление было написано на лицах ребят, когда они узнали, что «космический человек» приземлился в этих краях не в первый раз. Оказывается, Миша Корниенко побывал ребёнком во Всероссийском детском центре « Орлёнок» в лагере «Звёздный» еще в далеком 1971-м году. Именно тогда, из всех увлекательных и зажигательных орлятских объединений он выбрал авиацию и парашют. Именно здесь он преодолел такой понятный каждому человеку страх высоты и совершил свой первый прыжок с парашютной вышки. «Мне просто нельзя было отступать, ведь за мной в очереди на прыжок стояли девчонки», - улыбается Герой России.
Михаил Борисович провёл увлекательную беседу с детьми с показом фильма, фотографий о своём полёте. Ребята задавали ему вопросы не только о работе в космосе. Одними из самых частых были вопросы о Земле, о её проблемах. А еще ребят интересовало, какие интересные орлятские дела запомнились космонавту из его детства, сохранил ли он связь с другими «орлятами». И каким важным подспорьем оказался в этом разговоре альбом с фотографиями – да, да, теми самыми, черно-белой печати – лицами друзей, чьи улыбки помогают нам сказать самим себе: «А все-таки здорово тогда было!».
В то короткое время, которое Михаил Борисович Корниенко в этот раз смог посвятить «Орлёнку», он не мог не прийти в Дом Авиации и Космонавтики (ДАиК), где он сорок лет назад начинал осваивать на тренажёрах самолёты и изучать парашютное дело.
Директор ДАиКа Юрий Николаевич Тишин гордо показывал «космическому человеку» тот учебный класс, в котором Миша Корниенко впервые учился укладывать парашют. Сохранились даже столы, на которых производилась укладка. Михаилу Борисовичу показали и рассказали о всех удивительных экспонатах музея ДАиК. А тренажеры – о, это отдельный рассказ. Космонавт Корниенко испытал себя на тренажерах «Орленка» - представляете! Но об этом в другой раз. А пока - Михаил Борисович открывает «Пленарное заседание Межгалактического Конгресса» - «Орленок» не может без игры, помните, мы говорили - и дает старт большой и серьёзной работе детей.
(Из статьи сайта

Комментариев нет:

Отправить комментарий