Поиск

вторник, 31 июля 2012 г.

Покорение Звездного городка

М. Балашова и
О.В. Ушакова
Автор: Мария Балашова

ЦПК - эта аббревиатура знакома многим гражданам России и зарубежных государств – Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. И, пожалуй, каждый молодой человек мечтает попасть хотя бы на экскурсию в Звездный городок.
В этом году нам: Марии Балашовой - ученице 8 класса МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска Тамбовской области - и ее учителю химии – Ольге Валерьевне Ушаковой – посчастливилось попасть на финал Всероссийского конкурса «Звездная эстафета – 2012», проводимого на базе ЦПК им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.
Конкурс «Звездная эстафета» проводился в этом году в десятый раз. За этот промежуток времени он сплотил вокруг себя сотни интересных, увлеченных ребят, для которых исследование – цель жизни.
Ну и каков же итог? А в итоге мы заняли 3 место, войдя в число победителей X Всероссийского конкурса «Звездная эстафета». Нас пригласили на ежегодные Гагаринские чтения на родину первого космонавта, предложили принять участие в профильной смене лагеря «Орленок». Мы приобрели массу впечатлений, багаж опыта и желание исследовать, участвовать и побеждать.
Прежде чем попасть на финал конкурса, работы прошли жесткий отбор. Наш проект «Полет сквозь время», разработанный под руководством О.В. Ушаковой (учитель химии МБОУ СОШ №2), Е.В. Костровой (учитель информатики и ИКТ МБОУ СОШ №2) и В.А. Глазова (старший методист МБОУ "УМиИЦ" г. Мичуринска Тамбовской области), стал победителем областного конкурса «Компьютер – XXI век» и был рекомендован для участия в «Звездной эстафете».
Финал проходил 23 апреля 2012 года. А накануне в Звездный городок съехались со всей страны «Орлята» - победители прежних лет – и новички, такие, как мы, для которых все вокруг было ново и особенно интересно. Во-первых, поражали воображение тренажеры, на которых проходят подготовку к полету российские космонавты и астронавты НАСА: знаменитая центрифуга, гидролаборатория, вестибулярное кресло и т.д. Во-вторых, оставило неизгладимое впечатление общение с российскими космонавтами и астронавтами НАСА: Сергеем Крикалевым, возглавляющим ныне ЦПК, Андреем Борисенко, Марком Полански, Сергеем Залетиным и другими.
Удивительным сюрпризом для юных мальчишек и девчонок стало приветствие с Международной космической станции от экипажа МКС-30/31. Российские космонавты Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Олег Кононенко поздравили участников, их наставников и помощников в лице родителей и учителей с открытием финала «Звездной эстафеты». Они пожелали достойных результатов в защите конкурсных работ и отличного настроения.
А защита предстояла серьезная. В финале приняли участие более 150 человек по 6 направлениям: историческая секция, в которой была представлена и наша работа и, к слову, которая оказалась самой многочисленной (31 работа), литературная, астрономическая, художественная, техническая, медико-биологическая.
Каждый хотел победить, каждый хотел представить свою работу в лучшем виде. Здесь были и рефераты, и серьезные исследования, и созданные буклеты, журналы, социальные проекты.
Наш сайт «Полет сквозь время» заинтересовал всех присутствующих. По итогам выступления разгорелась дискуссия, как разработать рекламу данного проекта, чтобы как можно больше посетителей Интернет-сети смогло ознакомиться с результатами нашего исторического поиска.
А искали мы связь между космосом и нашим родным городом. Она есть и очень тесная.
Это и истории четырех летчиков-космонавтов, которые проходили учебу в Тамбовском летном училище им. М. Расковой. Здесь стоит особо отметить «Мичуринский этап» жизни Владимира Шаталова, о котором мы узнали из его книг и беседы с директором дома-музея И.В. Мичурина Л.В. Волокитиной. Это и маленькие истории большой жизни конструкторов, солдат, проходивших службу на космодроме Байконур, автобуса, доставлявшего космонавтов к ракете, и проходившего ремонт на нашем авторемонтном заводе, о которых мы узнали из СМИ. Это история ученика МБОУ СОШ №15 Александра Туровского, ставшего победителем конкурса рисунков на эмблему экипажа МКС, побывавшего на космодроме «Байконур» в октябре 2010 года и давшего нам интервью. Это и продукция ООО «Экспериментальный центр М-Конс 1», составлявшая рацион питания для астронавтов программы «Марс-500». И многое другое. Обо всем этом более подробно можно ознакомиться на страницах данного сайта «Полет сквозь время».

Комментариев нет:

Отправить комментарий