Поиск

понедельник, 20 января 2014 г.

Как пережить морозы?!

Автор: С.А. Мячина, учитель начальных классов
С 28 января на территории Центральной России устанавливаются сильные морозы.
Как не простудиться и не заболеть?
На этот вопрос Вам ответят специалисты...
По мнению врачей, вредные привычки становятся особенно опасными для здоровья во время холодов.Врачи в период наступивших холодов советуют россиянам отказаться от вредных привычек, плотно есть перед выходом на улицу, избегать стрессов и сменить модные перчатки на более теплые варежки.
Курить — здоровью вредить
«Очень важно в холодный период на улице не курить! Трудно себе представить более агрессивное воздействие на дыхательные пути, чем холодный воздух и курение», — сказал главный терапевт России Александр Чучалин .
По мнению заведующего подстанцией скорой помощи Москвы Владимира Королева, чаще других замерзают люди, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения или стресса.
Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице. Если же путь до дома длинный, нужно найти возможность по дороге где-нибудь погреться.
«Не надо долго стоять на автобусной остановке», — сказал Королев. По его словам, люди, заходя после ожидания на морозе в транспорт, очень быстро засыпают и замерзают.
Варежки и гетры
Перед выходом на улицу следует позаботиться о том, чтобы одежда и обувь были теплыми. По мнению врачей, одеваться надо по погоде, а не по моде.
Чучалин отметил, что в морозы важно носить головной убор и шарф, который защищает грудь и дыхательные пути от воздействия холода.
Надо отказаться от модных перчаток и носков, где каждый палец находится отдельно, считает Королев.
«Все должно быть вместе, вместо перчаток нужно надевать рукавицы, и обычные высокие носки, желательно гольфы или гетры», — сказал он.
Врачи также рекомендуют одеваться не многослойно, «как капуста», а чтобы одежда плотно прилегала к телу.
Для защиты кожных покровов рекомендуется наносить кремы, которые используют горнолыжники, или приготовленные на основе вазелина.
Берегите пальцы
«От холода сжимаются поверхностные сосуды и происходит централизация крови во внутренних сосудах и во внутренних системах. Под длительным воздействием холода механизмы, которые сокращают сосуды, перестают работать и сосуды расширяются, происходит постепенное отморожение пальцев рук и ног», — сказал Королев.
По его словам, когда человек замерзает, у него начинают болеть кончики пальцев рук и ног. Затем болевые рецепторы тоже замерзают и происходит отморожение, то есть разрушение самой ткани.
Для того, чтобы обогреть человека, его нужно отвести в теплое помещение, кончики пальцев рук и ног опустить в холодную воду, а потом постепенно поднимать температуру воды. Если сразу же опустить руки в теплую воду, то разрушаются эритроциты, что плохо для организма, отметил собеседник агентства.
Как правильно дышать на морозе?
1. Выйдя на улицу, не делайте сразу глубокий вдох! Это самое опасное: резкий поток холодного воздуха может вызвать рефлекторный спазм бронхов даже у здоровых людей. У сердечников может возникнуть коронароспазм, который чреват сердечным приступом.
2. Вдох делайте только носом. Проходя по носоглотке, воздух успеет согреться.
3. Идя по улице, дышите ритмично, размеренно: раз-два – вдох носом, три-четыре – выдох ртом.
4. Способ согреться из йоги. Если вы уже замерзли, наберите через нос в грудь воздуха (примерно половину глубокого вдоха). Теперь зажмите правую ноздрю, а левой начинайте выпускать воздух маленькими порциями. Процедуру можно повторить несколько раз. Так наладится терморегуляция организма, и вы согреетесь.
Как правильно питаться?
В первую очередь, о жирах. Жиры необходимы нашему организму и отказываться от них не стоит, особенно в период холодов. Ведь жиры не дают нашему организму переохладиться, а также способствуют усвоению белков, минеральных солей, многих жизненно важных витаминов, таких как А, Е, D и других биологически активных веществ. Жиры способствуют поддержанию гормонального баланса и защищают нервную систему. Жиры полезны. Полностью исключать их из рациона нельзя. В них содержатся незаменимые жирные кислоты, многие из которых просто не могут синтезироваться в организме.
Даже простой овощной суп, но горячий и с зерновой булочкой, уже чудесно согревает и тянет на легкий обед. А если он, например, еще и с грибами, лапшой, фасолью или чечевицей, то чувство голода испаряется и вовсе надолго.
Еще один важный момент — мясо. Если вы не убежденный вегетарианец, то именно зимой о нем стоит помнить. С ним сохранять температуру тела становится намного легче. Если мясо отдельно от всяческих углеводов (хлеба, панировки, круп, картошки и пасты), ощущения тяжести совершенно не остается. Самая правильная еда — вареное мясо вместе с бульоном. Тут лучше всего обратить внимание на курицу, ножки индейки и ребрышки (говяжьи или бараньи).
Значительную долю витаминов нам поставляют каши. Ешьте гречку — она богата целым спектром полезных минералов, особенно железом. Употребляйте овсянку — это природный источник здоровья и энергии на целый день. Съев небольшую порцию на завтрак, вы будете чувствовать себя сытыми и не соблазнитесь шоколадным батончиком по дороге на работу. Также ешьте отварной рис — он отлично справляется с очищением от шлаков.
Очень актуальной оказывается пряная и острая еда, пришедшая из жарких стран. Все виды перца, имбирь, семена горчицы, корица, гвоздика и другие специи, которые в них активно используются, обладают огромной согревающей мощностью, даже если само блюдо очень легкое.
Зимой мы вынужденно едим меньше свежих овощей. Обратите внимание на яблоки. Этот уникальный плод обеспечит вас необходимыми витаминами и минералами для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Их можно есть как в сыром виде, так и запекать в духовке. Кроме того, очень полезен киви — этот фрукт содержит большое количество витамина С, ешьте бананы — они богаты калием, который полезен для сердца и сосудов. Отдельное внимание уделяйте цитрусовым фруктам. Вкусным и полезным перекусом станут орехи и сухофрукты.
Обратите внимание на миндаль, кешью, фундук и грецкий орех. Они содержат витамин Е, йод, цинк и магний. Помните о квашеной капусте — в ней много витамина С: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме того, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно.
Чтобы пища хорошо переваривалась, организму нужны лакто- и бифидобактерии. Их вы найдете в натуральном йогурте, кефире, ряженке. Не злоупотребляйте сладкими творожными и йогуртными десертами, которые содержат много джема. Кроме того, молочные продукты насытят организм кальцием, а это сделает ваши кости крепче.
Уменьшайте количество кофе. Вместо чашки кофе пейте травяные чаи, которые согревают, успокаивают и хоть на некоторое время отвлекают от мыслей о еде. Согреться после прогулки на морозе поможет чай. Вот только не листовой, а из шиповника, мяты, имбиря, с добавлением пряностей и меда. Пряности позитивно влияют на кровообращение, а также ваше настроение. Иногда можно позволить себе выпить стакан глинтвейна из красного вина. Его безалкогольный аналог — это имбирный чай. Вместо вина возьмите кусочек корня имбиря. Не чистя, порежьте его тонкими ломтиками, залейте водой, доведите до кипения, поварите пять минут и дайте 10 минут настояться.
Помните, что зимой тело нуждается в большем отдыхе. Ложитесь спать на час раньше. Дополнительный час сна, как доказано, имеет согревающий эффект равный тому, который мы получаем от пирожного или других сладостей.
Физическая активность должна быть регулярной. Даже в самый тяжелый зимний день можно найти 30 минут для активных упражнений. Они сберегают регулярный уровень обмена веществ в нашем теле, улучшают настроение и повышают мотивацию к сохранению хорошей физической формы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий